Il Panettone World Championship torna a Host con una nuova entusiasmante formula

fieramilano, Rho
17-21.10.2025

Bakery, pizza, pasta

Il Panettone World Championship torna a Host con una nuova entusiasmante formula

Invece dei singoli pastry chef, quest’anno le finali in manifestazione dell’evento organizzato dall’Accademia Maestri del Lievito Madre vedranno sfidarsi numerosi team nazionali.

Ritorna anche a Host 2023, a fieramilano dal 13 al 17 ottobre prossimi, la collaborazione con l’Accademia Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano. Il tradizionale lievitato milanese è il grande protagonista delle competizioni dell’Accademia con la terza edizione del Panettone World Championship, che mette in scena il panettone artigianale in un’appassionante sfida tra i diversi team nazionali che vedrà l’avvincente finale, con la proclamazione dei vincitori, proprio a Host 2023.

 

Non a caso tema di quest’anno sarà Il panettone nel mondo: I componenti delle squadre nazionali vengono selezionati e nominati dalle scuole professionali segnalate dai Consolati all’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano. Una competizione che vede sfidarsi squadre nazionali con i migliori pasticceri italiani e del mondo: al loro fianco, le migliori aziende partner produttrici di materie prime di alta qualità.

 

Il Panettone World Championship trova in HostMilano il suo palcoscenico ideale, in quanto nasce con l’obiettivo di far conoscere a livello internazionale l’eccellenza del panettone artigianale, mettendo a confronto le diverse culture di chi produce questo dolce partendo esclusivamente dal lievito madre, vero fattore identitario e caratteristico di ogni territorio.

 

Ne sono una riprova i vincitori dell’edizione 2021, che ha visto invece sfidarsi individualmente i grandi pastry chef, sempre proclamati durante HostMilano: italiani, ed espressione di una tradizione gastronomica molto diversa dalle radici milanesi del celebre pane dolce, ma altrettanto ricca e radicata. Al primo posto si è infatti classificato Sal De Riso, della pasticceria Sal De Riso Costa d’Amalfi a Minori (Salerno), che ha portato nella sua ricetta un’eco degli aromi della costiera amalfitana. Al secondo e terzo posto altri due campani: Aniello Di Caprio di Lombardi Pasticcieri a Maddaloni (Caserta) e Giuseppe Mascolo della pasticceria Al Sombrero di Visciano (Napoli).

 

Per scoprire invece quali Maestri e quali Paesi si aggiudicheranno i riconoscimenti nella nuova prestigiosa formula a squadre non resta che partecipare a Host 2023.