Tra nuove applicazioni e nuove preparazioni, la Pasticceria si rifà il trucco

fieramilano, Rho
17-21.10.2025

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Tra nuove applicazioni e nuove preparazioni, la Pasticceria si rifà il trucco

Prodotti più sani e macchine professionali sempre più avanzate cambiano il futuro del dolce. Parola del Maestro del Pastry mondiale, Iginio Massari. 

Particolari lavorazioni dell'acciao, nuovi tipi di lucidatura, applicazioni computerizzate. “Nell'ultimo anno le aziende italiane hanno guadagnato un enorme vantaggio rispetto ai loro concorrenti in termini di tecnologia. Sono stati effettuati investimenti in ricerca e sviluppo, e in più non è mancato il tempo per fermarsi a riflettere. Il risultato sono macchinari professionali, lavorazioni e applicazioni che portano le imprese del nostro Paese avanti di 30 anni rispetto alle altre“. A rendere omaggio al Made in Italy è uno dei sicuri protagonisti dell'edizione 2021 di Hostmilano, il Maestro mondiale dei pasticceri per antonomasia Iginio Massari, che non a caso sarà tra i padiglioni di Rho Fiera con la seconda edizione “Pasticceria di lusso nel mondo” by Iginio Massari, l'evento che vedrà protagonista alcuni tra i più grandi interpreti mondiali dell'arte del dolce. “Ci interrogheremo su principi e tendenze, confrontandoci con i grandi maestri nazionali e internazionali che anche questa volta mi affiancheranno. In questo momento è necessario fare luce, e informare il mondo intero, sulle novità dell'universo Pastry, sulla ricerca in corso, sulle nuove frontiere del comparto”, sottolinea Massari che cita tra le novità dei prossimi mesi la rivoluzione nel metodo di produzione delle creme. Utilizzando una nuova generazione di macchine, prosegue il Maestro, è possibile ottenere un prodotto più leggero e con un gusto aromatico più pronunciato, ma senza per questo aggiungere calorie. “Si tratta dell'utilizzo di una preparazione nuova, in grado di aumentare il volume del prodotto mantenendo inalterati i livelli delle materie prime”, dice confermando i risultati emersi dall'Osservatorio Host dedicato al mondo del Pastry. Eh sì, perché nel 2021 la qualità del prodotto, e la capacità di diversificare la propria offerta, diventeranno elementi ancora più fondamentali rispetto al passato per essere competitivi. “Questo trend – si legge nel report - si traduce nella richiesta di macchinari in grado di rispettare e valorizzare le materie prime, alla luce del fatto che la pandemia ha accelerato la domanda di prodotti tipici del delivery, anche nel settore Gelateria e Pasticceria”. Per questo motivo, per aziende grandi e piccole del settore, l'obiettivo è diventato quello di innovare, concentrandosi sulla preparazione anticipata dei prodotti e sulla riduzione al minimo degli sprechi. Ma non è tutto, perché innovare in modo consapevole vuol dire non solo scegliere di utilizzare macchinari professionali all'insegna dell'efficienza energetica, ma anche fornire soluzioni smart – dal packaging alle preparazioni - in grado di servire cibo fresco, di alta qualità e nei tempi corretti ai clienti, qualunque sia la modalità di consumo.