Il design che reinventa la socialità

fieramilano, Rho
17-21.10.2025

Video intervista

Il design che reinventa la socialità

"La situazione in cui ci siamo trovati su scala globale è una situazione del tutto anomala. Tuttavia questa anomalia in realtà ha ritrovato dei contenuti abbastanza noti, che sono quelli della domesticità, che contrasta con una socialità sempre più aperta alla quale ormai ci eravamo abituati. La ristorazione del pranzo o della cena di lavoro un po’ al volo come si diceva probabilmente verrà convertita in qualche cosa che non è una scoria, ma è un cambiamento di abitudini per cui si mangerà più presso l’ufficio, si mangerà addirittura forse più a casa, perché si lavorerà più a casa, tra un’ora di lavoro e l’altra. Disegnare la ristorazione, detto da uno che fa design come me, che insegna design, sarà realmente un’attività, perché bisognerà riprogettare tutti i processi, riprogettare tutti i prodotti, e in qualche modo anche la loro qualità. Quindi, gli chef saranno più vicini ai consumatori. E probabilmente ci sarà una capacità critica superiore da parte dei consumatori, e la volontà di entrare nella logica di una proposta culinaria che per me non sarà più limitata alla bontà del cibo e a un bel ristorante, ma molto di più a un sistema integrato tra prodotto, servizio e sistemi di logistica e di contenitori in grado di veicolare questo valore in maniera completa". A dirlo è Matteo Oreste Ingaramo, Presidente di POLI.design.