Panettone World Championship 2025

fieramilano, Rho
17-21.10.2025

Panettone World Championship 2025

 

A cura di Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano

 

 

PANETTONE WORLD CHAMPIONSHIP 2025
4°EDIZIONE

 

Ed. 2019 e 2021 competizione individuale
Ed. 2023 e 2025 competizione a squadre



14-18 ottobre 2025



14 ottobre 2025: a Verona Cerimonia Ufficiale di apertura
15-17 ottobre 2025: a Verona 12 nazionali in gara per il titolo PWC
18 ottobre 2025: a HOST Fiera Milano Proclamazione dei vincitori

 

 

Il progetto “Panettone World Championship 2025” è ai blocchi di partenza!

 

Dopo il successo della prima edizione, l'Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano organizza la seconda edizione del Campionato Mondiale del Panettone a squadre, l’unico con prodotti realizzati “dal vivo”. L’edizione 2025 è realizzata in collaborazione con Host Milano Fiera e vedrà sfidarsi 12 team formati da maestri provenienti da altrettanti Paesi. L’evento nasce con l'obiettivo di far conoscere l'eccellenza a livello internazionale del Panettone artigianale mettendo a confronto le diverse culture di chi produce questo dolce partendo esclusivamente dal lievito madre, vero fattore identitario e caratteristico di ogni territorio.

 

Siamo giunti alla 4°edizione, dopo le competizioni individuali del 2019 e 2021, e la straordinaria edizione internazionale a squadre del 2023, il cui successo è stato celebrato e testimoniato anche attraverso le pagine della pubblicazione “Un Panettone Mondiale”. Forti dell’esperienza acquisita, sempre più motivati a far crescere la manifestazione a livello globale, il Direttivo di Accademia si è messo subito all’opera per costituire un gruppo di lavoro dedicato. Sono tante le novità, che riguardano non solo i prodotti, ma anche il Regolamento (già pubblicato nel sito ufficiale panettoneworldchampionship.com), lo svolgimento e la visibilità della competizione.

 

Ecco le principali anticipazioni:

 

DATE
Da martedì 14 (cerimonia di apertura a Verona) a sabato 18 ottobre 2025 (Finalissima).
Competizione: mercoledì 15, giovedì 16 e venerdì 17 ottobre a Verona, presso i laboratori Polin
Finalissima: sabato 18 ottobre, presso Host Milano Fiera, a Milano.

 

SQUADRE
Saranno presenti 12 team, in rappresentanza di 12 diverse Nazioni che copriranno diversi continenti. Lavoreranno in contemporanea, ciascuna in un box-laboratorio dedicato. Sono già numerose le richieste di iscrizione pervenute, che verranno validate durante le selezioni in corso nella Nazione di riferimento, attraverso scuole, associazioni, figure professionali di riferimento, o in occasione di manifestazioni di settore. Come per la precedente edizione, ogni team sarà composto da tre concorrenti (di cui un Capitano portavoce nominato nella rosa dei tre), più un Team Manager.

 

PRODOTTI
I prodotti da realizzare saranno 5, di cui 3 Panettoni, tutti dedicati alla valorizzazione del Grande Lievitato e del Lievito Madre vivo, con interessantissime novità su Premi e riconoscimenti.

 

Rispettando rigorosamente quanto dettagliato nel Regolamento, ciascuna squadra dovrà realizzare dal vivo:


A – Il Panettone Classico Italiano
B – Il Grande lievitato al cioccolato con impasto scuro, denominato “Panettone al cioccolato”
C – Il Grande lievitato innovativo al gelato, denominato “Panettone Innovativo al Gelato”
D – La Monoporzione “Circolare”, a base di impasto panettone tradizionale
E – Il “Fiore di lievito madre”, utilizzando il proprio lievito madre da rinfresco
F – Il Panettone a decorazione libera.

 

Tutto il lavoro si svolgerà sempre sotto l’attento controllo dei commissari di gara e verrà filmato da telecamere h 24, a garanzia di massima correttezza e trasparenza.

 

HOST MILANO
Tutta questa energia ci ha consentito inoltre di raggiungere un nuovo, straordinario risultato, di cui siamo particolarmente orgogliosi: la partecipazione di HOST Milano Fiera in qualità di Partner strategico della manifestazione 2025. Per tutti noi, questo significa poter contare su un’efficace e potente amplificazione del progetto a livello internazionale, sia in termini di marketing e comunicazione, che di immagine e prestigio. Insomma, insieme possiamo puntare sempre più in alto!

 

COMUNICAZIONE DIGITALE
Il PWC 2025 potrà inoltre contare su un potenziamento della comunicazione e promozione digitale del progetto, per risultati sempre più ambiziosi!

 

 

Per info:
Lorenza Dalla Pozza
tel. +39 347 2325275
info@panettoneworldchampionship.com
panettoneworldchampionship.com